Аксёнов напомнил, что в Холокосте участвовали пособники нацистов в Европе

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов считает, что мир не должен забывать, что в геноциде евреев в годы Второй мировой войны принимали участие пособники нацистов из многих стран Европы.
«Не секрет, что в Холокосте, в геноциде мирного населения активно участвовали представители многих европейских народов из числа пособников нацистов. Видимо, в симпатиях Запада к идейным наследникам фашистских прихвостней на Украине и странах Балтии, в навязчивых попытках переписать историю есть не только геополитический интерес и русофобия, но и желание стереть из памяти позорные страницы собственного прошлого, замести следы преступлений своих предков», — сообщил он в среду в своём обращении в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста.
Аксенов отметил, что жертвами Холокоста стали тысячи крымчан.
«Мы гордимся подвигом нашего народа, сломавшего хребет нацизму. Мы никогда не забудем о тех колоссальных жертвах, которые понесла наша страна. И никогда не допустим, чтобы в нашем обществе проросли сорняки национальной розни, идеологий расового превосходства, антисемитизма, ксенофобии.  Рубили, рубим и будем рубить на корню», — отметил он.
27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная Армия освободила узников Освенцима. Дата была установлена в 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН.
В Крыму ежегодно в декабре отмечается День памяти крымчаков и евреев — жертв нацизма в память о расстрелянных в декабре 1941 года. Дата установлена региональным законом в 2014 году.
По данным историков, всего в Симферополе оккупантами 78 лет назад было уничтожено более 17 тыс. евреев и крымчаков: женщин, стариков и детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *