Аксёнов анонсировал возбуждение 50 уголовных дел о самовольном строительстве в Крыму

Сотрудники прокуратуры проводят в Республике Крым масштабную проверку объектов капитального строительства с признаками самовольного строительства. Дальнейшая их судьба будет решена после окончания проверки, сообщил глава РК Сергей Аксёнов.

По его словам, в регионе в целом 250 объектов капстроительства находятся под контролем Генеральной прокуратуры России.

«Предварительно, около 50 уголовных дел <связанных с незаконным строительством> будет возбуждено по различным эпизодам на территории Республики Крым. Мы ждём до начала сентября окончания разбирательства по всем этим вопросам», — рассказал Аксёнов.

Глава РК добавил, что встал вопрос, что потом делать с самостроями.

«Одно дело — наказать всех <чиновников>, кто принял решение <о строительстве объектов> либо своим халатным отношением или бездействием допустил появление этих самостроев. Другое дело — что с ними делать, потому что в общей сложности объектов, которые попадают под действие нормативных актов и должны быть, по идее, снесены, около четырех тысяч в Республике. На это понадобится огромное количество бюджетных средств», — пояснил руководитель региона.

Он предположил, что возможно принятие решения о национализации самостроев, брошенных собственниками, которые находятся за границей.

«И чтобы республика в дальнейшем выставила их на открытые торги — чтобы, с одной стороны, получить деньги для бюджета, а с другой стороны, решить вопрос об этих самостроях», — сказал Сергей Аксёнов.