08 декабря 2015, 14:00

Джон Керри

Мы можем нанести поражение ИГИЛ. Но многое зависит от России и Ирана

Комментарий Госсекретаря США Джона Керри в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera от 7 декабря 2015 года

«Вена стала весьма значительным моментом демократизации. До Вены политического пути не существовало, поскольку Асад не был готов к переговорам, потому что русские и иранцы не относились к вопросу достаточно серьезно. Акции ИГИЛ в Анкаре, крушение российского самолета, теракты в Бейруте, а теперь еще и в Париже, убедили многих, что мы должны урегулировать ситуацию в Сирии. Мы настойчиво работали с иранцами, саудовцами и русскими на конференции, и результатом стала динамика, в которой все продемонстрировали согласие, все хотят спасти Сирию и сделать так, чтобы она продолжала оставаться единым государством. Они хотят, чтобы Сирия продолжала оставаться светским государством. Они хотят, чтобы Сирия защищала все меньшинства. Мы установили дату начала и завершения этого политического процесса, который начнется 1 января, и за шесть месяцев мы составим план на будущее. Все согласились, что вопрос об Асаде будет рассматриваться в контексте данного процесса. Иными словами, речь идет о большом шаге вперед»

«Мы должны уничтожить ИГИЛ. Политический путь — для Асада и для Сирии. ИГИЛ продолжает оставаться врагом для всех. И русские поняли, что уничтожить ИГИЛ совсем непросто. Русские не хотят нервировать суннитские государства. Поэтому они решили занять активную позицию на конференции. Если все пойдет, как надо, у нас будет переходное правительство, которое сумеет призвать различные страны к участию в борьбе против «Исламского государства», и все смогут делать это координированным путем. Это очень простое уравнение»

«Каким образом можно победить ИГИЛ? «Как «Аль-Каиду». Надо сделать так, чтобы оно перестало быть каждодневной угрозой. Чтобы оно не было в состоянии действовать во многих странах. Лидеры организации уничтожены… Безусловно, остаются немногочисленные фанатики, но устранена вероятность того, что у ИГИЛ будет прочное ядро, государство, которое может собирать средства, выплачивать зарплаты, платить боевикам, вербовать их и отдавать им приказы. Можно положить всему этому конец, если мы будем усердно работать… Это возможно, но многое зависит от Ирана и России»

«Россия думала, что может войти в Сирию и решить все за пару недель. Но теперь она потеряла самолет и увидела теракты в другой стране — я думаю, что они осознали пределы своих возможностей. И, вероятнее всего, русские всерьез хотят попытаться решить проблему. Я надеюсь. Очень сложно воевать за Асада, поддерживать Иран и «Хизбаллу», чтобы потом повернуться к другой стороне и сказать суннитскому миру: «Мы хотим строить с вами отношения»

Просмотров : 28 

Свежие цитаты

15 апреля

13 апреля

Загрузить еще