04 декабря 2015, 15:29

Сергей Шойгу Кужугетович

Мы высоко ценим поддержку позиции России в антитеррористической борьбе, которую высказывает руководство Республики Кипр

Комментарий Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Кипра И.Касулидисом от 2 декабря 2015 года

«Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность нашим друзьям за гостеприимство, приглашение и организацию нашего визита, в рамках которого состоялись встречи с Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом, только что завершились переговоры с моим добрым другом, Министром иностранных дел И.Касулидисом.

Нынешний год проходит под знаком 55-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, хотя контакты имеют гораздо более глубокую историю. Первое письменное упоминание о них датируется началом 18 века. Между нашими странами поддерживается регулярный диалог на высшем политическом уровне. Мы были рады принимать в феврале 2015 года в Москве Президента Кипра Н.Анастасиадиса с официальным визитом, оценили его присутствие на параде Победы в Москве 9 мая.

Сегодня мы рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом, включая выполнение Совместной программы действий на 2015-2017 гг.

С особым вниманием обсудили перспективы расширения торгово-экономических связей, несмотря на известные проблемы в отношениях между Россией и ЕС. Уверены, что здесь есть хорошие перспективы, прежде всего, в сфере расширения контактов в высокотехнологичных областях, а также в контексте наращивания инвестиций с учетом того интереса, который проявляют российские компании к планам Республики Кипр в области приватизации.

На встрече с Президентом Кипра Н.Анастасиадисом и на переговорах в Министерстве иностранных дел мы подробно обсудили положение дел в кипрском урегулировании. Россия поддерживает возобновление контактов и исходит из того, что окончательное решение должно быть достигнуто на основе положений имеющихся резолюций СБ ООН, а также через достижение согласия между обеими общинами. Попытки установления искусственных сроков, навязывания извне неких схем, т.н. независимого арбитража предпринимались в прошлом и ни к чему хорошему не привели.

Как и сказал мой коллега, мы рассчитываем, что Совет Безопасности ООН будет продолжать контролировать процесс, поощрять стороны в достижении согласия и, конечно же, он должен сыграть свою роль в оформлении результатов окончательного урегулирования.

Серьезное внимание мы уделили обсуждению ситуации в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, прежде всего, в контексте сирийского кризиса, но не только. Обсудили и другие проблемы, которые усугубляются в других частях этого региона, прежде всего, в контексте борьбы с терроризмом: с «Исламским государством», «Джабхат ан-Нусрой» и прочими экстремистскими организациями.

Высоко ценим поддержку позиции России в антитеррористической борьбе, которую высказывает руководство Республики Кипр, солидарность с нами в связи с действиями Турции, которая без каких-либо оснований сбила российский бомбардировщик, выполнявший антитеррористическую миссию. Трудно отделаться от впечатления, что кому-то очень хотелось бы сорвать политический процесс, который был начат в Вене в рамках Международной Группы поддержки Сирии, и помочь исламистам воцариться в САР и в регионе.

Мы привержены Венскому процессу. Рассчитываем, что все без исключения участники Международной Группы поддержки Сирии будут строго и четко соблюдать достигнутые договоренности в отношении подготовки списка террористических организаций и формирования по-настоящему репрезентативной делегации оппозиции для переговоров с Правительством САР.

Мы обсудили ситуацию на Украине. Как сказал мой коллега, мы едины в необходимости полностью выполнять Минские договоренности. Если у кого-то оставались сомнения в том, какова последовательность шагов для достижения этой цели, то они были развеяны на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже 2 октября, где предельно четко было согласовано то, что необходимо делать, прежде всего киевскому руководству.

Мы обменялись мнениями о положении дел в отношениях между Россией и ЕС. Ценим заинтересованность Никосии и усилия, которые предпринимают наши кипрские друзья в интересах нормализации этих отношений. Считаем действия Брюсселя по замораживанию связей с Российской Федерации абсолютно контпродуктивными. Убеждены, что в интересах всех без исключения народов нашего общего континента договариваться о продвижении вперед к формированию единого пространства безопасности и сотрудничества. Это предполагает принятие практических шагов по гармонизации интеграционных процессов на востоке и западе Европы, в Евразии.

Мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Я пригласил Министра иностранных дел Кипра И.Касулидиса в Российскую Федерацию с ответным визитом. В любом случае будем поддерживать тесные контакты, как это и принято между нами.»

Просмотров : 18 

Свежие цитаты

15 апреля

13 апреля

Загрузить еще