04 декабря 2015, 15:21

Сергей Лавров Викторович

Российско-итальянские отношения имеют богатую историю, опираются на прочные традиции и успешный опыт сотрудничества

Комментарий Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время интервью журналу «Russian Business Guide» от 4 декабря 2015 года

«Италия – в числе наших ключевых международных партнеров. Российско-итальянские отношения имеют богатую историю, опираются на прочные традиции и успешный опыт сотрудничества. Наши народы связывают чувства взаимной симпатии и уважения.

К сожалению, спад в связях между Россией и Евросоюзом в контексте событий на Украине оказал негативное влияние и на российско-итальянское взаимодействие. Возникли сложности с реализацией намеченных мероприятий, многие из которых были перенесены на неопределенный срок.

Вместе с тем с удовлетворением констатируем, что и в нынешних непростых условиях Рим проявляет взвешенный и прагматичный подход, стремится минимизировать ущерб для наработанного десятилетиями потенциала партнерства. Приветствуем такой настрой.

Поддерживается регулярный диалог на высшем уровне – с октября прошлого года состоялось пять встреч между Президентом В.В.Путиным и Председателем Совета Министров Италии М.Ренци, в том числе «на полях» недавнего саммита «Группы двадцати» в Анталье. В ходе контактов с моим итальянским коллегой П.Джентилони детально обсуждаем широкий спектр актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Радует, что в последнее время предприняты шаги по возобновлению сотрудничества по парламентской линии – 30 сентября в Москве после длительного перерыва прошло 14-е заседание Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. Активизируется межведомственное взаимодействие – состоялись встречи министров экономического развития, руководителей правоохранительных ведомств, национальных космических агентств, служб гражданской защиты населения. В числе недавних примеров – поездка в Италию в октябре нынешнего года Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова.

Важную роль в деле развития российско-итальянских связей играют межрегиональные обмены. За последние два года Италию посетили делегации различных российских регионов, в том числе главы Ставропольского края, Башкортостана, Новосибирской, Свердловской, Тульской и Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. В октябре состоялся визит в Милан представителей Москвы во главе с мэром С.С.Собяниным, в ходе которого прошел деловой форум по вопросам привлечения итальянских инвестиций в российскую столицу. Ряд субъектов Российской Федерации провели презентации на недавно завершившейся всемирной выставке «ЭКСПО-2015».

В России открыты к продолжению конструктивного сотрудничества на всех направлениях, выступают за восстановление деятельности имеющихся двусторонних механизмов.»

Просмотров : 15 

Свежие цитаты

15 апреля

13 апреля

Загрузить еще