25 августа 2021, 12:05

Ростовской и Волгоградской областям грозит засуха и дефицит воды

Водохозяйственный комплекс Волгоградской и Ростовской областей в середине октября 2021 года может столкнуться с перебоями в работе из-за нехватки воды в Цимлянском водохранилище, сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

«По предварительным прогнозам ученых ВНИИ ГОЧС, до конца сентября в бассейне Среднего и Нижнего Дона погода будет жаркой и засушливой, ожидается дефицит осадков – 80% от нормы и меньше. Температура воздуха превысит норму, местами до двух градусов и выше», — говорится в сообщении на сайте института.

Заинтересованным органам исполнительной власти этих субъектов рекомендовано уже сейчас принять достаточные меры для обеспечения надежного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.

«На сегодняшний день Цимлянское водохранилище наполнено до отметки 33 метра по Балтийской системе, что всего на два метра выше мертвого объема и на три метра ниже нормального подпорного уровня. Мертвый объем водохранилища — это несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть емкости водохранилища, которая не участвует в регулировании стока», — приводятся на сайте ВНИИ ГОЧС слова исполняющего обязанности начальника института Владимира Мошкова.

Напомним также, Росгидромет ранее спрогнозировал засушливую пору в Ростовской области вплоть до 2025 года.

Кроме того, еще в марте руководитель ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр» Алексей Косолапов сказал, что в 2021 году Цимлянское водохранилище будет выработано практически до «мёртвого» уровня и в 2022 году, возможно, ситуация повторится.