16 декабря 2015, 19:18

Сергей Лавров Викторович

Договоренности между Россией и США, которые были достигнуты, распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию, работающую против ИГИЛ

Комментарий Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время встречи с Госсекретарем США Джоном Керри от 16 декабря 2015 года

«Уважаемые дамы и господа,

Сегодня был большой переговорный день. Делегация США завершает свой рабочий визит в Москву. Мы начали с переговоров в Министерстве иностранных дел и продолжили здесь, в Кремле, на встрече у Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Переговоры утром, после обеда и вечером были конкретными, предметными. В центре внимания находились задачи продвижения вперед в сирийском урегулировании в увязке с активизацией борьбы с терроризмом. ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочие террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, для всего человечества. Мы сегодня подтвердили решимость искоренить это зло.

Подтвердили договоренности, которые были достигнуты между военными Российской Федерации и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию, работающую против ИГИЛ. В практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут сделать эту нашу параллельную работу более скоординированной и эффективной.

Подробнейшим образом говорили о том, где мы находимся в том, что касается сирийского урегулирования. Подтверждены договоренности Венских встреч, опирающиеся на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года. Мы условились продолжить находящуюся на достаточно продвинутой стадии работу в том, что касается составления единого списка террористических организаций и оказания содействия ООН в формировании делегации оппозиции, которая должна быть репрезентативной и готовой к переговорам с делегацией Правительства Сирии на конструктивной основе в русле принципов, утвержденных членами Международной группы поддержки Сирии.

Договорились продолжать работать над террористической проблемой и организацией переговоров между Правительством и оппозицией. Вместе с тем, на данном этапе мы сочли целесообразным подтвердить договоренности, достигнутые в Вене 30 октября и 14 ноября, в виде резолюции СБ ООН.С этой целью мы поддерживаем идею созыва в Нью-Йорке 18 декабря (в эту пятницу) очередной встречи Международной группы поддержки Сирии на уровне министров. Рассчитываем, что по ее итогам, с согласия всех ее членов мы сможем вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, который подтвердит все принципы, заложенные в Венских документах – Венских заявлениях от 30 октября и 14 ноября. Это то, что касается сирийской части наших сегодняшних дискуссий.

Мы также обменялись оценками относительно задач по урегулированию кризиса на Украине. Россия и США в развитие тех договоренностей, которые в принципиальном плане были достигнуты между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом США Б.Обамой, подтверждают свою поддержку Минских договоренностей, «нормандского формата» и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений. Есть конкретная идея о том, как это наиболее эффективно продвигать. Мы рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами.»

Просмотров : 23 

Свежие цитаты

15 апреля

13 апреля

Загрузить еще