28 декабря 2020, 21:38

Осужденный по заказу кубанский врач Николай Каклюгин встретил свой юбилей в тюрьме

В декабре кубанскому врачу-наркологу, уроженцу Ростова-на-Дону Николаю Каклюгину исполнилось 40 лет. Свой юбилейный день рождения он встретил в тюрьме, где отбывает срок за преступление, которого не совершал.

На днях в своем блоге он выразил горячую благодарность людям, которые его поддерживали и продолжают это делать, несмотря на то, что прежний, и без того небольшой, шум в прессе уже поутих, а горячих инфоповодов для напоминания об этом чудовищном деле у журналистов как-то не появляется.

Если честно, юбилей у Николая Владимирович был аж 2 декабря. А этой новостной заметкой мы просто хотим напомнить людям о том, что в застенках продолжает терять здоровье и надежду на торжество правосудия врач, общественный деятель, умный, честный и смелый человек.

Николай Каклюгин — психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков». В октябре 2018 году он был задержан по анонимному звонку в Ростове-на-Дону с пакетом запрещенных средств. За три недели до задержания в Сети появился фильм Каклюгина «Национальный антинаркотический союз (НАС) — сектантская империя», который обличает сеть псевдореабилитационных центров для наркозависимых.

Отец обвиненного, Владимир Каклюгин, хорошо знал, что сын занимался разоблачением  так называемых лекарей.

«Он всегда ершистым был, спорил и доказывал, что спасает страну. Говорил, что в России работает до полутора тысяч частных реабилитационных центров, в которых пытаются избавить от зависимости более 16 тысяч наркоманов и алкоголиков. При этом официально зарегистрированы всего 200», — говорит Каклюгин-старший.

Тогда многие врачи, общественники, представители духовенства выразили уверенность в заказном характере дела.

Николая Каклюгина заключили под стражу, трижды он объявлял голодовку, требуя, чтобы его дело передали на рассмотрение в центральный аппарат Следственного комитета России. Когда состояние здоровья врача ухудшилось, его перевели в тюремную больницу, при этом поместили в психиатрическое отделение. В марте 2019 года его дело начали рассматривать в суде.

Само судебное разбирательство двигалось нетипично быстро, заседания назначались каждую неделю, несмотря на жалобы Каклюгина на пошатнувшееся здоровье. Когда выступал с обличительной речью прокурор, у Николая Владимирович не выдержали нервы. Он прервал прокурора, заявив, что не может слышать столько вранья. Каклюгина вывели из зала, но заседание продолжилось.

Адвокат нашел очень много несостыковок, указывающих на то, что дело шито белыми корабельными канатами, однако защите просто не дали слова, а от аргументов отмахнулись.

Удалось доказать только, что в деле нет хоть каких-то реальных свидетельств того, что Каклюгин имел умысел на сбыт наркотических средств и суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за хранение наркотических средств.

Его доброе имя защищал спортсмен, политик и общественный деятель, депутат Государственной думы Николай Валуев, который обращался к Уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В его деле принимала участие и экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Было подано заявление в Кассационный суд, защита Николая Каклюгина просила отменить приговор суда первой инстанции и признать врача невиновным. Ведь следствие было проведено с рядом грубых ошибок, и вина нарколога не доказана. Однако и там оставили приговор без изменения.

О том, что дело в отношении Николая Каклюгина сфабриковано ее коллегами, заявила также экс-подполковник полиции Ростова-на-Дону Наталья Разумная. Однако позже ее саму обвинили фабрикации дел и поместили в СИЗО, а суд отказался вызывать ее в качестве свидетеля.

У Николая Владимирович есть большая группа поддержки, которая не собирается сдаваться.

«Предстоит ещё немало судов, приговоров, их обжалования, обращений в вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда РФ, прежде чем будет достигнуто законное оправдательное судебное решение. Появился шанс освободиться досрочно несколько иным путем, так же законным, но чуть по другой схеме», — пишут они и просят неравнодушных к судьбе врача людей помочь с оплатой услуг адвоката, который возьмется выстраивать новую линию защиты.

А накануне своего сорокалетия Каклюгин сам опубликовал большой пост-размышление о произошедших с ним событиях.

«Мне же совсем скоро сорок, а я уже успел немало сказать своими трудами, статьями, выступлениями<…>Я остаюсь таким же как и был, только быть может уже чуть мудрее, оказавшись в тех местах, где далеко не каждому суждено побывать<…>Унывать не будем. Крест свой несем уверенно».

Не унывайте, Николай Владимирович. С вами правда. И люди, которые верят вам и в вас. А это не так уж и мало.

Просмотров : 93