17 декабря 2020, 09:08

Обмельчание Волги похоронит проекты Лукойла в Каспийском море

Обмельчание Волги может поставить крест на проектах «Лукойла» в Каспийском море. Ученые считают, что к 2025 году навигация в северной части Каспии будет невозможна из-за критического снижения уровня моря.

«Лукойл» владеет на Каспии самыми большими активами среди российских компаний. И сосредоточены они именно в северной части моря. На этой территории находятся три месторождения: им В.Филанского, Ю.Корчагина и В.Грайфера. На первых двух ведется промышленная добыча, а на последнем — разработка. В ближайшие 3 года «Лукойл» планирует пробурить еще 4 поисковые скважины и выполнить 3D-сейсмику в объеме 3 тыс. кв.км.

Уровень воды в Каспийском море напрямую зависит от ее уровня в Волге. А тот катастрофически падает год от года. В 2019 году он снизился на 13 см, а за пять лет упадёт на 1,5 метра.

Не исключено, что для продолжения навигации в этой части в ближайшем времени придется прорывать дополнительные каналы длиной около 50-60 км. А это работы стоимостью десятки миллиардов рублей. Отказавшись от Арктического шельфа «Лукойл» долгое время делал ставку на Каспий. Но в нынешних условиях проекты могут стать невыгодным для компании.

Напомним, а в Дону и Таганрогском заливе ураганный ветер выдул воду, в результате чего водоемы очень сильно обмелели, а уровень воды в Азовском море понизился до критической отметки.

Просмотров : 53