19 августа 2021, 13:30

Концентрация пыльцы амброзии в Ростовской области достигла критической отметки

Концентрация пыльцы амброзии в Ростовской области достигла критической отметки

В Ростовской области концентрация пыльцевых зёрен амброзии в воздухе достигла критической отметки. К такому выводу пришли исследователи РостГМУ.

Это экологический бич — истощает почву, подавляет развитие и произрастание других растений Почему всё-таки у нас амброзия? Это благоприятные условия для произрастания и прогрессирования этого растения в нашей зоне: во-первых, длинный световой день, сухое жаркое ветренное лето, климат», — заявил начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ Элла Чурюкина.

Один кубометр может содержать от 5 до 7 сотен пыльцевых зёрен, в то время как негативную реакцию организма вызывает всего десяток. Одно растение за сезон может дать 1 миллиард семян, причём в почве они могут сохраняться до 40 лет, прежде чем прорасти. Поэтому распространяется сорняк очень быстро, доставляя не только дискомфорт аллергикам, но и вред окружающей среде.

На отсутствие видимой борьбы с опасным сорняком обращают внимание жители самых разных городов и сел Ростовской области.

Буквально на днях жители Левенцовки пожаловались на огромный заросли амброзии. Аналогичная ситуация складывается и в мкрн. Суворовский. Заросли амброзии также местами достигают высоту человеческого роста. Невозможно стало пройти по Северному кладбищу. Сорняк заполонил не только могилы но и дорожки.