22 декабря 2020, 19:30

В Волгодонске ввели режим ЧС: город может затопить река фекалий

В городе Волгодонске Ростовской области из-за 100 % износа канализационного коллектора образовались многочисленные порывы и провалы.

Настоящая река фекалий уже течет по улицам Строителей, Весенней и Энтузиастов. По словам главного инженера местного «Водоканала» Тамары Радыгиной, порывы происходят из-за засора на участке подводящего коллектора на улице Энтузиастов, которые не получается устранить из-за очень плохого состояния труб.

Коллектор ввели в эксплуатацию в 1986 году. При нормативном сроке службы 25 лет он работает уже 34 года.

Власти города ввели режим ЧС, так как опасаются обрушения коллектора и полного выхода коммуникаций из строя. Также избыточное давление в системе канализации, о котором заявили в «Водоканале», может привести к выходу канализационных стоков через санузлы в квартирах волгодончан.

В настоящий момент идёт круглосуточная поверхностная перекачка стоков с помощью установленной временной канализационной насосной станции. Но это лишь экстренная мера, потому что нужна срочная замена труб на аварийном участке.

Напомним также, в Таганроге с 2018 года проводится капитальный ремонт городского коллектора, который также был полностью изношен. На эти цели из областного резервного фонда направлено уже более 282 млн рублей. Однако смета постоянно растет и требует новых финансовых вливаний.

Просмотров : 66