В Волгограде Патриарх Кирилл освятил воссозданный Александро-Невский собор

В Волгограде Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин освящения воссозданного Александро-Невского собора, пишет РИА Новости.

В воскресенье, 19 сентября, перед Александро-Невским собором собрались несколько тысяч человек. А Патриарх прибыл в храм с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором.

Несколько десятков верующих прошли крестным вокруг Александро-Невскому собора во главе с предстоятелем Русской православной церкви, после чего началась служба в храме.

В сам храм из-за ограничений на фоне коронавируса были допущены по приглашениям около 200 человек, остальные верующие наблюдают за церемонией на видеоэкранах на площади перед храмом.

В конце церемонии патриарх Кирилл передал напрестольные Евангелия в храмы области, а также вручил награды Русской православной церкви тем, кто участвовал в создании собора. Среди них митрополит Феодор, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Волгограда Виталий Лихачёв и другие.

Строительство собора Александра Невского началось в феврале 2016 года в затрибунной части Площади Павших борцов в центре Волгограда. Средства на сооружение выделены частными инвесторами.  Изначально храм был построен в начале ХХ века в Царицыне в память спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе и освящен в мае 1918 года.

В 1932 году он был взорван.