Антиковидные меры в Ростовской области ослабили второй раз за три дня

В Ростовской области второй раз за три дня уточнили антиковидные правила, введенные в регионе 4 августа. На сей раз отменено обязательное предъявление документов о вакцинации, перенесенной болезни или отрицательного теста на коронавирус при посещении гражданами МФЦ. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе губернатора региона.

«С 7 августа в Ростовской области для получения государственных и муниципальных услуг в МФЦ заявителям не потребуется представлять сертификат о вакцинации, документ о перенесенном заболевании либо отрицательный ПЦР-тест на COVID-19»,— говорится в сообщении.

Также отмечается, что эти поправки вызваны многочисленными жалобами жителей региона, а также продиктованы необходимостью оперативного назначения выплат семьям с детьми, подтверждения учетных записей на портале госуслуг, подачи заявлений на догазификацию и иных услуг.

Напомним, с 4 августа в области ввели жесткие коронавирусные ограничения из-за роста заболеваемости.

Чтобы попасть в общепиты, фитнес-клубы, МФЦ и общежития, необходимо предоставить сертификат о вакцинации, ПЦР-тест, сделанный не позже чем три дня назад, или справку о недавно перенесенном заболевании.

Спустя день, власти разрешили обращаться в банки и отделения почты без требуемых ранее документов.

Но это не снизило напряженности в обществе. За три дня своего существования петиция за смягчение  ограничений набрала более 30 тысяч подписей.

Самое главное беспокойство ростовчан это то, что в медицинских организациях области приостановили оказание плановой медицинской помощи: проведение профосмотров и диспансеризации граждан, плановую госпитализацию, а также оказание плановой медпомощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациентов.